06 сентября 2017 15:17

Городской минимализм на 25 квадратных метрах


Просмотров: 10136
Aa

Эта квартира в ЖК «Парк Мира» единственная в своем роде: кроме небольшой площади (студия занимает всего 25 квадратных метров), интересно и ее расположение. Апартаменты зажаты между двумя зданиями и как будто висят в воздухе: внизу — сквозной проход, с одной стороны лестничная клетка, с другой — офисное здание, сверху — только уютная терраса. The Village рассказывает, как в этом маленьком пространстве архитекторам удалось организовать комфортную минималистичную студию для молодого человека.

Текст

МАша Шаталина

Фотографии

Анна Михеева

Город

Москва

Площадь

25 м² и еще 25 м² — под террасу

Комнаты

1

Высота потолков

3,1 м


Над проектом работали архитекторы из бюро PLY. Студия занимается не только разработкой дизайна жилых и общественных пространств, но и производством мебели. В этой квартире, которая изначально делалась под сдачу в аренду, ребята хотели отразить концепцию гостиничного номера — стильного пустого пространства, в котором продумана каждая деталь, вплоть до мебельных ручек.

Апартаменты поделены на две части с помощью условной стены — сваренного металлического каркаса, обшитого фанерой, на которую нанесен микробетон. Стена внутри полая — это позволило разместить в ней все необходимые коммуникации.

Отдельно стоит рассказать про микробетон: вообще этот материал используется для уличных бассейнов, но архитекторы из PLY любят и умеют с ним работать и задействуют его практически во всех своих проектах. Так и в этой студии, кроме бетонного пола и межкомнатной перегородки, микробетоном покрыта кухонная столешница, переходящая в рабочую поверхность у окна, из него же сделаны ванная и раковина на кухне. Раковина при этом стандартного размера: если по каким-либо причинам она не устроит владельцев, то ее можно будет легко выпилить и заменить на другую.

В студии окна с обеих сторон, но из-за ее расположения прямого солнца здесь практически не бывает. Чтобы компенсировать недостаток света, оконные откосы сделали из матового алюминия — это фасадный материал, он хорошо отражает свет, и на нем практически не остается отпечатков пальцев.

Квартира получилась очень светлой за счет использования зеркал: одна из стен полностью зеркальная, также есть зеркальные ниши под потолком и такой же плинтус по периметру пола. Дизайнеры даже не стали делать перегородку до самого верха — оставили там стекло, чтобы максимально увеличить площадь потолка и визуально расширить пространство.

За счет того, что проект индивидуальный, вся мебель в нем сделана на заказ — от вешалки в прихожей и кухонного гарнитура до удобного спального места с ортопедическим матрасом и вместительных ящиков для хранения в комнате. Материал, из которого сделана мебель, — шпон американского ореха. По сути, рисунок дерева стал единственным декором в этом минималистичном пространстве.

Кухня получилась вместительной, несмотря на то что в этой студии она носит, скорее, номинальный характер: готовить здесь будут нечасто. Под столешницей удалось разместить маленький холодильник и даже стиральную машинку.

Высокое ограждение террасы частично скрывает владельцев квартиры от посторонних взглядов. На полу — стандартная террасная доска. Стены — это фасады здания, их не трогали. Здесь есть электрический гриль, тут уже устраивали вечернику на 15 человек — оказалось, что можно вполне комфортно разместиться небольшой компанией.


Оригинал статьи: Городской минимализм на 25 квадратных метрах
Источник: the-village



Комментарии:
Добавить комментарий
Не показывать мой e-mail

Другие материалы рубрики
новости партнеров
  • читаемые
  • комментируемые