12 января 2018 21:09

Чеклист: 6 признаков того, что вы злоупотребляете властью


Просмотров: 5948
Aa

александра савина

Желание использовать власть и статус в свою пользу старо как мир — а рассказы о том, как кто-то «применил „административный ресурс“», больше никого не удивляют. Кажется, в таких случаях отделить чёрное от белого легко (все, например, знают, почему недопустимы взятки и другие экономические преступления), но на практике границы размыты — просто потому, что злоупотребление властью не всегда вписывается в рамки соответствующей статьи уголовного кодекса и может касаться не юридических, а этических норм.

Например, многие привыкли выражать недовольство через публичные посты в фейсбуке, потому что это самый быстрый способ достучаться до компании или сервиса — но не так давно журналистам New York Times так поступать запретили: по мнению издания, таким жалобам уделят особое внимание из-за влиятельности журналиста, вне зависимости от того, насколько справедливы его претензии. Мы собрали шесть неочевидных признаков, которые помогут понять, что пора пересмотреть своё поведение и отношение к привилегиям. Все они относятся в первую очередь к работе, но на самом деле применимы в любых случаях, где встречается иерархия и, соответственно, власть одного человека над другим — например, семейных отношениях.

1

Вы приписываете чужие заслуги себе

 

Один из бонусов корпоративной власти — доступ ко всему, что происходит вокруг: вы знаете, на какой стадии каждый проект, и в курсе планов коллег. У многих возникает соблазн воспользоваться ситуацией — перехватить инициативу, присвоить заслуги себе или в обсуждении сконцентрироваться на том, какой вы отличный лидер (даже если это и правда так), вместо того чтобы отдать должное командной работе. Крайний случай — если вы просто крадёте чужие идеи или присваиваете заслуги себе одному, хотя работали над задачей целой группой. Не надо так.

2

Вы думаете не о компании, а о том, чтобы выглядеть лучше

 

Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться быть лучше других и работать над этим. Но таких целей нельзя достигать за счёт окружающих, особенно если у вас есть возможность влиять на них: в конце концов, вы должны работать над общими задачами, а не соревноваться. Понять, что подобное происходит с вами, можно, например, по совещаниям: если вместо обсуждения насущных вопросов вы сначала упорно ругаете коллег, а затем долго хвалите себя, возможно, пора задуматься, не злоупотребляете ли вы имеющимися у вас ресурсами.

То же самое можно сказать и о болезненном стремлении быть в центре внимания, когда вы мешаете другим рассказывать о своих успехах, и о привычке постоянно ругать подчинённых за промахи, «забывая» об их достижениях или воспринимая их как должное. Думаем, не надо рассказывать, почему не стоит самоутверждаться за счёт других и изо всех сил стремиться выглядеть лучше на их фоне — вы и так это знаете. 

3

Вы — исключение из правил

 

Одна из самых частых манипуляций — представление о том, что вам позволено больше, чем другим, а значит, вы имеете полное право нарушать установленные правила и договорённости. Когда в руках оказывается власть, пойти этим путём ещё проще: у вас больше обязанностей и ответственности, а значит, вы можете обедать не час, а все три — вы же руководитель, это другие должны вписываться в рамки.

Под этот же пункт подпадает и поведение за рамками закона или этических норм — от лжи в отчётах и недобросовестных партнёрств, на которые вы можете повлиять, до «серых» схем зарплаты и чего угодно ещё. Если человек считает себя выше закона и этики, неудивительно, что он будет ими пренебрегать — такое встречается сплошь и рядом, но это не повод поступать так же.

4

Вы считаете, что всегда правы

 

Руководитель должен уметь принимать решение за всех — даже если оно будет резким и не понравится остальным. Другое дело, если вы считаете свои решения лучшими по умолчанию, не готовы признавать ошибки, прислушиваться к мнению других и разумной критике. Никто не любит, когда указывают на недостатки в его или её работе — но конструктивная критика нужна не для того, чтобы унизить или самоутвердиться, а чтобы изменить ситуацию к лучшему, устранить какую-то проблему или помочь найти более удачное решение.

Если вы считаете себя неуязвимым, скорее всего, это не так: ошибку может допустить любой человек, вне зависимости от его позиции и уровня ответственности. Сюда же относится и желание обвинить других в собственных промахах, чтобы избежать ответственности: если вы поступаете так, просто потому что можете, у нас для вас плохие новости.

5

Вы унижаете других и не думаете об их чувствах

 

Ещё один опасный путь, на который может привести неограниченный доступ к власти. Если вы становитесь руководителем, динамика отношений с коллегами обязательно изменится, но это совсем не повод относиться к ним без прежнего уважения. Каким бы сильным ни был промах подчинённого и как бы он ни отразился на вас, это не повод кричать или унижать его — ни наедине, ни, тем более, в присутствии других.

Ещё один вариант: вы пренебрегаете потребностями окружающих. Заставляете выходить на работу в выходные и праздники, хотя для этого нет никакой особой необходимости, отказываетесь даже ненадолго отпускать сотрудника с работы по срочному поводу и не верите, что кто-то может настолько плохо себя чувствовать, чтобы взять больничный на несколько дней, даже если он утверждает, что у него температура под сорок.

Разумеется, речь не о тех, кто злоупотребляет чужим доверием и халатно относится к рабочим обязанностям. Но трудоголизм — самый социально одобряемый вид зависимости, и здесь легко перейти границу от простого трудолюбия к нарушению чужих границ. Служебное положение для многих становится удобным поводом для абьюза. Если замечаете за собой склонность к эмоциональному насилию, желание контролировать других людей, игнорируя их собственное мнение и желания, или другие пункты из этого списка, стоит обратиться к психотерапевту. Люди не машины, и не нужно заставлять их работать на износ.

6

Вы используете рабочие возможности в личных целях

 

Самый очевидный признак злоупотребления — если вы используете рабочие ресурсы в личных целях. Проще всего это заметить, когда у вас есть подчинённые: если вы просите их выполнить ваши личные поручения, которые никак не относятся к работе и целям компании, или заставляете уделять внимание одной задаче, которая особенно важна для вас, в ущерб остальным — значит, вы используете статус начальника в неофициальных целях.

Но даже если вы ещё не стали руководителем, тревожные звоночки могут быть и здесь — например, если вы выбиваете себе подарки и скидки у партнёров компании, пользуетесь собственным влиянием, чтобы решить личные вопросы, поддерживаете коллегу, который мешает компании, но удобен лично вам, потому что помогает принимать нужные решения, или высказываетесь против другого коллеги, чтобы помешать ему конкурировать с вами. Любая личная цель, ради которой вы используете рабочий ресурс, — это как минимум повод задуматься.

Фотографии: DMM Photography Art — stock.adobe.com, ls29 — stock.adobe.com, megastocker — stock.adobe.com


Оригинал статьи: Чеклист: 6 признаков того, что вы злоупотребляете властью
Источник: wonderzine.com



Комментарии:
Добавить комментарий
Не показывать мой e-mail

новости партнеров
  • читаемые
  • комментируемые