19 мая 2017 18:15

Слава богине: Как ведьма стала новой иконой феминизма


Просмотров: 1019
Aa

наташа федоренко

Природу женщин патриархальная традиция любит связывать с подчинением, деторождением и ведением хозяйства. На службе у этой концепции — образ «ведической женщины», призывающий отказаться от работы и саморазвития, открыть в себе энергию и направить её на мужа и детей. Такой послушной женщине, конечно, должны были найти противоядие: ещё в 60-х годах мистическим и ярким прототипом сильной женщины стала ведьма, неизменно пугающая мужчин.  

 

Кто проклял капитализм и Никсона?

В 1968 на Хэллоуин возникла организация W.I.T.C.H. (Women’s International Terrorist Conspiracy from Hell) — «Международный женский террористический сговор из ада». Феминистки, одетые в ведьминские одежды, прошлись по Уолл-стрит и наложили «проклятие» на крупнейшие биржи и корпорации. На следующее утро американский фондовый рынок упал на 13 пунктов, которые ведьмы записали себе на счёт.  

Год спустя девушки запустили сто белых мышей в толпу на традиционной «Свадебной ярмарке», которая проходила на спортивной арене Мэдисон-сквер-гарден. Они раздавали листовки с надписью «Вечные невесты, которые никогда не станут личностями» и под аккомпанемент марша Мендельсона пели: «Сюда пришли рабы, восставшие из могил». Из-за акции ярмарку пришлось закрыть. Похожие перформансы группа устраивала в университетах, банках, около офисов крупных корпораций и даже на инаугурации Ричарда Никсона. Девушки одевались в мантии и шляпы, рисовали тематические плакаты и громко выкрикивали проклятия.

Конечно, вряд ли феминистки всерьёз верили в силу магических заклинаний — для них образ ведьмы стал новым мифом о сильной женщине. «Если ты посмотришь внутрь себя, то поймёшь, что ты ведьма — прекрасная и свободная. Ты устанавливаешь свои правила», — написано в манифесте организации.

W.I.T.C.H. были левым движением, которое откололось от радикальных американских феминисток: они боролись с патриархатом, но не с капиталом. «Ведьмы» полагали, что вина за гендерное неравенство лежит на капиталистической системе — поэтому большинство их акций были нацелены на банки и коммерческие корпорации.

 

 

Слава богине

W.I.T.C.H. строили свою легенду вокруг магии: активистки опирались на научные исследования феминисток первой волны, которые утверждали, что шабаши и мистика имели огромное значение для европейских женщин в дохристианскую эпоху. Американка Матильда Гейдж считала, к примеру, что до христианства женщины, жившие в Европе, активно проводили магические обряды во славу богини природы. А в христианскую эпоху в Европе по подозрению в колдовстве будто бы было убито 9 миллионов женщин. У этой гипотезы до сих пор нет весомых научных подтверждений, а реальное количество жертв охоты на ведьм историки оценивают скорее десятками тысяч человек.

Тем не менее на волне этих исследований к 60-м годам на Западе возникло женское ответвление неоязыческой религии Викка, основанной на почитании природы. Дианическая Викка — в центре верования было поклонение богине Диане — стала очень популярной среди феминисток второй волны и представителей ЛГБТ. Многим из них неоязычество помогло преодолеть травмы, связанные с сексуальным насилием или абьюзивными отношениями. А некоторые последовательницы культа воспринимали его ритуалы (например, шабаши) как возможность изучать свою сексуальность в женском комьюнити.

 

В целом магию сложно назвать серьёзной практикой феминизма — скорее она стала изящным способом сформировать новую женскую идентичность

 

Женщины стремились исследовать колдовские практики уже в начале ХХ века, что со временем превратилось в «феминистскую теологию» и прижилось в академической среде. И если первые исследовательницы вроде Матильды Гейдж и Маргарет Мюррей выдвигали подчас фантастические теории о могущественных женских языческих культах, от которых не осталось следа, то уже в 70-х годах доктор Йельского университета Кэрол Патрис Крайст выпустила книгу «Зачем женщинам нужна богиня?». И это было вовсе не пособие по ведической женственности, а подробное исследование практики поклонения античным богиням. 

Важной работой по женскому неоязычеству стала книга «Спиритуальный танец: Возрождение древней религии великой богини» экофеминистки Стархак (настоящее имя — Мириам Саймос), в которой она проводит прямую зависимость между гендерным равенством и состоянием экологии. По её мнению, патриархальная западная культура разрушает природу из-за неконтролируемого использования технологий и жажды власти, и именно спиритуальному феминизму предначертано вернуть баланс между человеком и природой.

В целом магию сложно назвать серьёзной практикой феминизма — скорее она стала изящным способом сформировать новую женскую идентичность. «Выбрав ведьму в качестве своего символа, феминистки идентифицировали себя со всеми женскими качествами, не одобряемыми традиционным обществом: агрессией, независимостью, даже уродством. Феминистки не используют образ женщины как „доброй феи“, а создают новый символ женской силы, знаний и даже мученичества», — пишет профессор теологии Синтия Эллер в своей книге «Жизнь во власти Богини: Спиритуалистский феминизм в США». А по мнению Стархак, магия так пугает патриархальный мир, потому что эта сила не обусловлена привычными иерархиями, а дана женщинам природой.

 

 

 

Женская магия против Трампа и насильников

В последние годы у женской магии открылось второе дыхание. Например, во время президентской гонки 2016 года нынешнего президента США Дональда Трампа пытались заколдовать несколько раз. Накануне Хэллоуина в Берлингтоне, штат Вермонт, инициативная группа профессоров, занимающихся гендерными исследованиями, организовала ироничный шабаш. Они призвали всех ведьм и их чёрных кошек «использовать свои магические чары любви и феминизма, чтобы уничтожить Великого Рыжего, а также расизм, сексизм и ксенофобию, которые он поддерживает». А до этого художница-активистка Натаэль Рассел запостила в своём инстаграме плакат с изображением Сатаны, где призывала ведьм проклинать Дональда Трампа. Как раз это изображение использовали вермонтские активистки на своей акции.

Чуть позже «Чрезвычайная всемирная ассоциация ведьм» сообщила, что пыталась ментально помешать Трампу во время последнего тура президентских дебатов. «Мы не причиняли ему физического вреда. Просто десять тысяч членов нашей организации попытались помутить его сознание во время дебатов с помощью колдовства», — заявил представитель организации в Шотландии Питер Гоувер.

 

Тысячи женщин по всему миру, от США до Уругвая, одновременно насылали проклятья на Стэнфордского студента — первокурсника, который изнасиловал незнакомую девушку

 

Ещё ведьмы с помощью чёрной магии активно противостоят безнаказанности сексуального насилия. Например, в прошлом году тысячи женщин по всему миру, от США до Уругвая, одновременно насылали проклятья на Стэнфордского студента — Брока Тёрнера, первокурсника, который изнасиловал незнакомую девушку, пока та была в бессознательном состоянии, и отделался лишь годовым заключением в тюрьме. Международный сеанс проклятий организовала ведьма из штата Айова Мелани Хексен. По её словам, она и её знакомые ведьмы почувствовали себя беспомощными, когда узнали о преступлении: «Мы были очень злы и расстроены подобной несправедливостью и решили, что хотим объединиться с единомышленницами и наказать этого человека». 

Хексен организовала шабаш через Facebook, где в назначенное время женщины стали делиться фотографиями ритуалов, которые они проводили против насильника: выкладывали изображения кукол вуду, чёрных свечей и манипуляций над фотографиями Тёрнера, призванных наказать его. По словам Хексен, многие из участниц когда-то сами стали жертвами изнасилования и поэтому с такой охотой присоединились к онлайн-шабашу.

К использованию тёмной магии против сексистов призывают даже мейнстримные поп-исполнительницы. К примеру, в феврале Лана Дель Рей опубликовала загадочный твит: «C наступлением полуночи — 24 февраля, 26 марта, 24 апреля, 23 мая. Все ингредиенты можно купить онлайн». Вскоре представители певицы рассказали, что речь шла о датах для магических ритуалов, подходящих для того, чтобы лишить Трампа Власти. А необходимые ингредиенты включали в себя «уродливую» фотографию президента, бутылку воды, колоду Таро и, наконец, небольшой клочок рыжих волос. 

 

 

Ведьма из соседнего двора

Феминистское колдовство вошло в поп-культуру не только благодаря Лане Дель Рей, а гораздо раньше — в 90-х. В 1996 году вышел культовый фильм «Колдовство», где чёрной магией занимались субкультурного вида школьницы которых ненавидели все одноклассники. Фраза из фильма «We are weirdos» стала культовой, а чёрная помада и декоративные распятия на шее окончательно стали мейнстримом. Феминистская этика также присутствует в «Практической магии» 1998 года, где сёстры-колдуньи и их тётушки объединяются, чтобы уничтожить по ошибке убитого, а затем воскресшего злодея. Единство семьи, состоящей только из женщин-колдуний, показано очаровательно и во многом разрушает мизогинные стереотипы: в этом фильме женщины всегда готовы постоять друг за друга.

В поп-культуре 90-х практически исчезает демонизированный образ ведьмы-одиночки: женщины преодолевают изоляцию, объединяясь друг с другом, чтобы жить в одном доме, дружить и, конечно, бороться со злыми силами. Достаточно вспомнить знаменитый сериал «Сабрина — маленькая ведьма». Поначалу комикс 60-х годов, по мотивам которого выпустили телешоу, был насыщен сексистскими паттернами: откровенной объективацией главной героини и представлением о том, что юная ведьма должна манипулировать мужчинами благодаря своей красоте. Но ТВ-интерпретация вышла практически безукоризненной: стильный образ главной героини, идиллия в семье, состоящей только из женщин, и постоянное желание Сабрины развиваться, будь то в науке или в магии. Сабрина — типичная «the girl next door», с которой легко сравнивать себя и чьими поступками хочется вдохновляться. Похожий месседж есть и в сериале «Зачарованные». Три сестры узнают, что, согласно предсказанию, должны будут стать величайшими светлыми волшебницами в истории и их успех в борьбе со злом напрямую связан с их способностью помогать друг другу.

И, конечно, главной феминистской иконой в колдовской вселенной по праву можно считать Гермиону Грейнджер, которая не только хорошо управляется с заклинаниями, помогает друзьям-парням и защищает права домовых эльфов, но и обладает потрясающим трудолюбием, рациональным мышлением и академическими способностями. В её образе сочетаются ведьминская сила и вполне выдающийся маггловский ум.

 

 

Новая волна феминизма в фэнтези

Очередной виток феминистского фэнтези случился в последние несколько лет. Например, сюжет третьего сезона «Американской истории ужасов», который предсказуемо называется «Шабаш», разворачивается вокруг школы колдовства для девушек (аналога моногендерного Хогвартса), которая приходит в упадок. Здесь уже нет воспевания женской дружбы и вдохновляющих поп-культурных паттернов. Авторы исследуют сложные отношения между матерью и дочерью, а также грань между мизогинией и конкуренцией среди женщин. А сериалы «Ведьмы с Восточного побережья» и «Салем» строятся вокруг феномена охоты на ведьм и отзвука этой жестокости в современности.

Но, пожалуй, самым хлёстким и остроумным размышлением о связи женской эмансипации и колдовства можно назвать вышедший недавно фильм режиссёра Анны Биллер «Ведьма любви», где иронично осмысляются представления о женской сексуальности и силе. Главная героиня Элейн, тяжело пережив конец абьюзивных отношений с мужем, решает стать ведьмой и обрести истинную любовь с помощью магии. Она помогает героине стать архетипически сексуальной дивой и влюблять в себя мужчин до смерти. Выясняется, правда, что магия не помогает Элейн: героиня оказывается в ловушке стереотипов. Но «Ведьма любви» — почти радикальное феминистское заявление в обёртке эстетского саспенса: тут показывают и использованные тампоны, и сексуальное насилие, критикуют мачизм и даже фейковый мужской феминизм.

 

 

Афромистицизм
и гетто-эстетика

Пару лет назад скандальная хип-хоп-исполнительница Азилия Бэнкс выложила видео, где приносит в жертву куриц, и написала, что считает себя настоящей ведьмой. «Самые магически одарённые люди — те, кто сталкивался с завистью и агрессией магглов. Именно поэтому так долго преследовали чернокожих и евреев — большинство из них умеют колдовать», — заявила певица. Но если к выходкам Бэнкс в социальных сетях все уже привыкли, то использование темы магии в клипах и треках поп-див в последнее время точно заслуживает внимания — ведьма становится настоящим символом женской эмансипации в массовой культуре.

Видеоальбом «Lemonade» главной западной поп-феминистки Бейонсе — одно из главных тому доказательств. «Самый неуважаемый человек в Америке — это чёрная женщина. Самый незащищённый человек в Америке — это чёрная женщина. Самый забытый человек в Америке — это чёрная женщина», — альбом начинается с цитаты правозащитника Малкольма Икса, которую певица переосмысляет, обращаясь к традиционным мистическим ритуалам и визуальным образам. Танцовщиц и саму певицу готовил к съёмкам нигерийский художник Лаолу Сенбанджо, вдохновлявшийся своей родной культурой йоруба и так называемым афромистицизмом. При этом Бейонсе сочетает мистику с традиционным христианством как истинная уроженка американского юга. В видео несколько раз показывают кресты на платьях танцовщиц, а сама певица признаётся в любви к богу.

 

Принцесса Нокиа прослеживает свои колдовские корни вcё в той же нигерийской культуре йоруба и называет себя «главой шабаша»

 

Похожим путем идёт и молодая звезда хип-хопа Принцесса Нокиа в одном из своих самых популярных треков и клипе к нему — «Brujas», что на испанском значит «ведьма». В песне рэперша рассказывает о своём происхождении — она афролатинка из Пуэрто-Рико — и утверждает, что её бабушка была настоящей ведьмой. Принцесса Нокиа прослеживает свои колдовские корни вcё в той же нигерийской культуре йоруба и называет себя «главой шабаша». Этот афромистицизм смешивается с гетто-эстетикой, так что в видео на песню мы видим как шаманские ритуалы в лесу в окружении единомышленниц, так и урбанистические пейзажи, где девушки танцуют во вполне конвенциональных современных одеждах. А подруги Принцессы Нокии становятся не только её уличной «группировкой», но и коллегами по колдовству.

«Brujas» — назидательное мистическое напоминание Западу: «Всё, что у вас есть, вы взяли у нас». Таким образом, в последние годы использование слово «ведьма» в поп-культуре становится не просто заигрыванием с образом загадочной и сильной женщины, но и способом переосмыслить свою этническую идентичность.

 

 

Магические дилдо,
Таро-мания и гороскопы

Тренд на всё мистическое и феминистское одновременно, разумеется, нашёл свой отклик и в Сети. К примеру, подкаст «Fat Feminist Witch» стал почти культовым. Его ведёт американка, которая рассказывает о гендерном неравенстве, гадании на картах Таро, обозревает новинки магической литературы, а также берёт интервью у знаковых колдуний. Один из самых знаковых феминистских блогов Rookie ещё пять лет назад выложил инструкцию по гаданию на Таро под заголовком «Не просто развлечение для вечеринки». А главный астрологический профеминистский портал для квир-женщин обзавёлся своим Таро-колумнистом. В инстаграме можно даже найти аккаунт стартапа, который продаёт магические секс-игрушки для женщин. 

Сейчас, чтобы обучиться магии и гаданию, вовсе необязательно сидеть на магических порталах. Допустим, есть блог Luna Luna, который публикует новости о том, что в продажу поступила очищенная от патриархата колода Таро. Даже на профеминистском проекте Broadly, который запустила медиакорпорация Vice LLC, есть отдельный раздел про оккультные практики, где регулярно выходят материалы про ведьм, спиритические сеансы и историю магии.

Раздел «Гороскоп» в женских изданиях традиционно считался чем-то стыдным, абсурдным, символизирующим иррациональное пристрастие к мистике. Но с некоторых пор в западной прессе к магии, гаданиям и вообще увлечению мистикой стали относиться вполне уважительно. В США активистка Лакиша Харрис основала «Университет чернокожих ведьм», в котором она объединила женщин-мистиков из африканского комьюнити. Проект несёт отчётливый политический посыл, а помимо магии Лакиша преподаёт в Чикагском центре женского здоровья.

Образ ведьмы уже не клише для хоррора или сексистский стереотип — теперь это полноценный символ феминизма. «Все женщины — ведьмы» — чем не лозунг новой эмансипации?

Изображения: Wikimedia Commons (1, 2, 3, 4), Warner Bros., The WB, Library of Congress, NYWT&S Collection, kozorog – stock.adobe.com, Nikolai Tsvetkov – stock.adobe.com, svrid79 – stock.adobe.com (1, 2), Happy Witch, Chakrubs, Amazon

  


Оригинал статьи: Слава богине: Как ведьма стала новой иконой феминизма
Источник: wonderzine.com



Комментарии:
Добавить комментарий
Не показывать мой e-mail

новости партнеров
  • читаемые
  • комментируемые