17 мая 2017 17:00

Как это: жать лежа 220 кг и быть веганом (ИНТЕРВЬЮ С МАСТЕРОМ СПОРТА ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ)


Просмотров: 5770
Aa

Существует распространенное мнение, что профессиональные спортсмены, качки, бодибилдеры и фанаты мышц должны сутками употреблять мясные продукты, яйца и огромные дозы белка для того, чтобы не упасть во время тренировки и, конечно же, нарастить себе мышцы. Но что если это мнение является всего лишь одним из самых жестоких и широких мифов нашего времени? Мы поговорили с мастером спорта по пауэрлифтингу, убежденным веганом Никитой Ивашкиным и разобрались во всех тонкостях этого мифа.

Первое, о чем стоит задуматься (особенно, если вы убежденный мясоед) — а так ли важно употребление килограммов мяса каждый день, чтобы нарастить большие мышцы? И поможет ли подобная диета получить силу мышц, как у Шварцнегера? Получиться нарастить стальные мышцы, размером с голову ребенка?

4 5 1

Все про тонкости тренировок мастера спорта по пауэрлифтингу и веганском образе жизни прямо сейчас.

1. Расскажите, как вы начинали? И почему именно пауэрлифтинг? Как вы занимаетесь?

Мое увлечение пауэрлифтингом началось спонтанно, я просто решил, что хочу пойти в спортивный зал после школы, а уже после появилось желание захотелось. Особой подготовки у меня не было, не считая ту спортивную форму, которую я обрел занимаясь в зале.

Почему именно пауэрлифтинг сказать сложно. Когда дело действительно нравится, все остальное не имеет значение.

Сейчас я занимаюсь под руководством заслуженного тренера Украины, который во многом мне помогает. Регулярность тренировок зависит от потребности. Если речь идет про Чемпионат Украины, то тут нужно много работать. Перед ним нужно месяца 3-4, несколько раз в неделю (до 4-х раз) действительно пахать.

2. Какие существуют противопоказания?

Мне кажется, что противопоказаний не существует. Так как в лифтинге принимать участие могут все и инвалиды, и люди в возрасте в том числе. Здесь нет ограничений по какому-либо признаку. Только желание.

Поэтому я не считаю, что есть противопоказания.

Если говорить про травмы, такие как грыжи, то они могут быть у каждого. Получить грыжу можно и от сидячей работы. Поэтому, когда мы говорим про физкультуру (не затрагивая соревновательный спорт) то это полезно, она, наоборот, лечит.

3. А что на счет веганства? Ведь считается, что все «качки» должны употреблять мясо?

Нельзя сказать, что в пауэрлифтинге принимают участие «качки». Точнее, не «качки» в классическом понимании. Все дело в том, что в спорте нужно что-то уметь, держать мышцы в тонусе, а не просто обращать внимание на их внешний вид. И это очень важный момент.

По поводу питания, я особенно не обращаю на это внимание и не распространяюсь о своем веганстве — скорее придерживаюсь интуитивного питания. Если моему организму чего-то не хватает, то появляется желание и ем конкретно эту еду.

А когда спортсмены начинают слишком «запариваться» по поводу соотношения белков-углеводов в диете — для меня это слишком.

4. Почему вы стали веганом? Что на счет физических ощущений? Как вы к этому пришли?

Я перешел на веганство около 6-ти лет назад. Во время перехода на веганство я был осторожен, не обрубил моментально все продукты из рациона, но наоборот, подходил к этому по чуть-чуть, осторожно. Поэтому, сейчас с моим организмом все хорошо.

Мясо есть нормально, если жить наедине с природой, вообще не имея ничего общего с цивилизацией и современным обществом.

Что касается изменений, то я не заметил их. Нет каких-то кардинальных перемен ни в лучшую, ни в худшую сторону нет. Единственное отличие: желудку стало легче. Нет тяжести и других проблем. Это потому, что еда не такая тяжелая.

5. Существуют сложности в общении с людьми? Ведь общество часто пытается «исправить» веганов.

Что касается моего веганства, я не обращаю на это внимание и не говорю с порога в новой компании: "Ребята, я веган". Зачем это?

К тому же, иногда проще промолчать, чтобы люди не читали мне лекции и не рассказывали о том, что не есть мясо плохо.

Что касается спорта, то тут нужно что-то уметь делать, а не просто качать мышцы. И этого можно достичь, находясь на вегетарианской диете. Например, когда в зале узнали про мою диету, то никто мне не нарекал на то, что я не ем мясо. Все прекрасно.

Кроме того, я не помешан на полезности моей системы питания, могу съесть и вредную еду (что-то сладкое или фастфуд), но не часто.

6. Возможно, веганство связано с этическим потреблением или заботой об окружающей среде?

По поводу этических моментов — достаточно сложно сказать, так как эта философия со мной уже много лет, я не вырабатывал ее насильно. Все пришло само собой и большинство моих действий и поступков стали автоматическими.

Понятно, что мусор нельзя выбрасывать где-попало, также, я стараюсь не носить кожаную одежду и бережно относиться к природе. Но каких-то строгих правил нет. Главное — оставаться человеком.

7. Что на счет диеты? Из чего состоит ваш рацион?

У меня нет четкого плана диеты, как я говорил, все интиутивно.

Утром я ем что-то легкое плюс спортивное питание. Спортивное питание выбираю по составу, ищу только то, которое подходит — гуглю состав и выбираю подходящее. В моем спортивном питании не должно быть продуктов животного происхождения.

Завтрак — это какая-то кашка, так как аппетита у меня нет. Часам к 12-ти дня могу съесть рис с тофу или запеченную картошку с тофу или фасолью. Около 3-х часов могу съесть бутерброды с хумусом. Часов в 6 это — что-то похоже на то , что было на обед — рис, картошка, тофу. Между этими приемами употребляю спортивное питание, витамины. На тренировку с собой беру также какой то спортпит. Протеин. И вечером что-то легкое ем.

Ко всему должен быть нормальный подход. К тому же мой спорт не культуризм, здесь не нужно выстраивать визуально мышцы, но они должны работать.

Если я не голоден, то я не буду есть, так как мне не нравится подход, когда ребята начинают есть по часам и слишком «запариваются» на эту тему.

8. А что на счет еды в заведениях? С этим бывают сложности?

Я могу спокойно пойти в любое заведение и заказать себе пиццу без сыра, спросить у официанта, из чего состоит теста и не буду мучать окружающих своим веганством. В хороших заведениях всегда расскажут про состав продукта.

Однако, стоит понимать, что неправильно можно питаться и будучи веганом, и не будучи веганом. Ты можешь быть веганом и есть одни чипсы — это неправильно.

Кроме того, я могу самостоятельно готовить себе еду, например, испечь веганский торт «наполеон», используя маргарин вместо масла и не используя яиц.

9. А что на счет покупок еды? Где покупаются продукты?

В основном в крупных супермаркетах, но иногда и захожу в специализированные магазины. В Киеве их не так уж много, но в них можно приобрести и веганскую колбаску или конфеты.

10. Любимые продукты?

Я фанат картошки, гречки, тофу и фасоли. Тофу — довольно универсальный продукт, его вкусно можно приготовить.

11. Есть какие-то советы для тех, кто только думает перейти на веганство? И как это делали вы?

Чтобы стать веганом без вреда для здоровья, нужно подходить к этому постепенно.

Лично я сначала перестал есть мясо, потом рыбу. Год не ел животные продукты и только спустя этот период перестал употреблять яйца. Кроме того, не стоит поддаваться стереотипам.

Почему-то все считают, что веганы — исключительно дистрофики. Конечно, это связано с тем, что в нашей стране веганов очень маленький процент, поэтому большое количество мифов обосновано. Однако, стоит понимать, что неправильно можно питаться и будучи веганом и не будучи веганом. Ты можешь быть веганом и есть одни чипсы — это неправильно.


Оригинал статьи: Как это: жать лежа 220 кг и быть веганом (ИНТЕРВЬЮ С МАСТЕРОМ СПОРТА ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ)
Источник: hochu.ua



Комментарии:
Добавить комментарий
Не показывать мой e-mail

Другие материалы рубрики
новости партнеров
  • читаемые
  • комментируемые