08 декабря 2009 08:09

Применение мази Вишневского


Просмотров: 15261
Aa
Мазь Вишневского появилась задолго до всех современные средств, которые обещают чудодейственный результат. Возможно, к этому времени она должна была устареть и стать менее эффективной, по сравнению с ныне существующими препаратами, то есть исчезнуть. А нет мазь Вишневского, как существовала, так и продолжает существовать, не сдавая свои позиции.

Немного истории

Автором этого «лекарственного произведения» стал врач-хирург  А. В. Вишневский. При смешивании дегтя берестового, ксероформа и касторового масла, он получил состав в форме мази, которая обладает важными функциями:
  • порошок ксероформа производит антисептическое воздействие;
  • деготь берестовый восстанавливает кровообращение в тканях;
  • касторовое масло смягчает и помогает остальным веществам проникнуть, как можно глубже в место воспаления.
Хирург назвал мазь своим именем. Полное ее название  Бальзамический линимент (по Вишневскому).  Мазь сразу завоевала огромную популярность. Но сегодня современные средства вытеснили ее из числа «любимых» врачами препаратов. Специалисты чаще назначают новые современные мази, забыв о том, что все новое это хорошо забытое старое.

Что лечит мазь Вишневского

Место мази Вишневского в домашней аптечки. Это то средство, которое при необходимость окажет скорую помощь. Случайный ожег, обморожение, даже угри при переходном возрасте она способна вылечить. Помогает мазь Вишневского при варикозном расширении вен, язвах ног, лечит пролежни у больных, прикованных к пастели.  Так же можно применять мазь Вишневского при ушибах и нарывах.

Способы применения мази Вишневского

Фурункулы, карбункулы, панариций — на созревающий гнойник на 8-12 часов накладывается мазь Вишневского (марлевая повязка с препаратом). После удаления повязки кожа вытирается (сначала салфеткой насухо, а после протирается спиртом), затем мазь накладывается снова. Можно использовать и окклюзивную повязку (мазевой компресс, накрытый целлофаном или компрессной бумагой).

При тромбофлебите на больную конечность накладывается кусок сложенной в несколько раз и пропитанной мазью марли. Менять повязку нужно два раза в сутки, чередуются мазь Вишневского и гепариновая мазь.

Если у вас варикозное расширение вен, то необходимо сначала взять марлю или любую ткань и сложить ее в четыре слоя. Мазь наносится на последний слой и этой частью компресса прикладывается к больной ноге. Обмотайте ногу бинтом, чтобы повязка не спала. Через шесть часов повязку надо сменить. Чаще всего мазь Вишневского применяется при тромбофлебитах. Это следствие варикозного расширение вен.

В случае, когда у подростка появились прыщи  на лице, надо сделать маску с мазью Вишневского. Для этого из чистой ткани вырезают проемы для глаз, носа и губ. Готовую маску пропитывают Бальзамическим линиментом и прикладывают к лицу. Больной должен полежать с маской в течение нескольких часов. Мазь Вишневского очень эффективна при такой проблеме, однако делать компрессы разрешается не чаще 2-х  раз в неделю.

Если же возникает отдельный фурункул на участке кожи, то к нему надо прикрепить сложенный в несколько раз кусочек марли, пропитанный мазью. Носить повязку надо весь день, потом требуется снять ее и протереть воспаленный участок кожи спиртом. Чтобы повязка действовала эффективней, поверх марли можно положить клеенку и зафиксировать компресс бинтом. Учтите, повязка с мазью Вишневского эффективна для вытягивания гноя. Когда гной появился, то лучше использовать антибактериальные мази.

Людмила Александровна, GIGAmir
Источник: beautynet.ru



Комментарии:
Добавить комментарий
Не показывать мой e-mail
08.12.2009 09:55
Отвергнуть | Одобрить
уважаемый автор, пишите грамотно! '...в домашней аптечке' 'случайный ожог' Ответить 0
15.12.2009 17:20
Отвергнуть | Одобрить
а таки да Ответить 0

новости партнеров
  • читаемые
  • комментируемые