08 января 2018 15:59

Фактор Коутиньо: как изменится игра Барселоны с приходом бразильца


Просмотров: 80121
Aa

Пару дней назад весь футбольный мир взорвала новость о переходе Филиппе Коутиньо в Барселону. Трансфер вроде и ожидался, но все-таки удивляет, что сделки подобного размаха проходят в зимний, а не летний период. Филиппе перебрался в столицу Каталонии за 160 миллионов евро, что сделало его самым дорогим приобретением в истории Барселоны и самым крупных входящим трансфером Ла Лиги. И это в тот момент, когда "сине-гранатовые" тотально доминируют в чемпионате Испании, с легкостью преодолели групповой этап Лиги чемпионов и продолжают борьбу за Копа Дель Рей.

Руководство "блаугранас" еще летом загорелись идеей подписания Филиппе, который в обозримом будущем, грубо говоря, должен стать своеобразной заменой Лео Месси. Именно поэтому Бартомеу не постеснялся тратить сумасшедшие деньги в период, когда у команды и так все хорошо, на футболиста, который даже не может играть в Лиге чемпионов. Очевидно, что трансфер Коутиньо — это вклад в будущее. Буквально в эти минуты завершилась презентация бразильца на Камп Ноу, а мы попробуем смоделировать различные варианты игры Барселоны с приходом Коутиньо.

Итак, после ухода Неймара новый тренерский штаб Барселоны во главе с Эрнесто Вальверде не смог найти футболиста, способного сыграть на этой позиции. Попытки наиграть на левом фланге нападения Жерара Деулофеу, Дениса Суареса, Серхи Роберто и даже 105-миллионного Усмана Дембеле успехом не увенчались, и Вальверде принял решение сменить схему и стал играть в два нападающих. Быть может, тренер продолжил бы наигрывать на левом фланге атаки Дембеле с надеждой, что он станет новым Неймаром, но француз буквально сразу "сломался" и не оставил шансов энтренадоре. А во время отсутствия Усмана Барселона отточила игру по схеме 4:4:2 и добилась успеха, действуя именно при этой формации.

Однако, теперь куплен Коутиньо и изменения в игре Барселоны абсолютно точно неизбежны. Вальверде придется жертвовать нынешними игроками основы ради внедрения новичка, а если свое место отвоюет и Усман Дембеле, то весной на скамейке Барселоны будут сидеть два железных игрока основы, которые ковали успех в первой части сезона. Более того, Эрнесто придется поломать голову над изменением модели игры, что вряд ли пройдет безболезненно для команды. Итак, мы проанализировали все возможные варианты и выделили наиболее реальные из них.

1. Игра по схеме 4-3-3 (позиция Коутиньо — левый центральный полузащитник​).

Какова была Ваша первая мысль, когда Вы узнали о трансфере Коутиньо? Наверняка, что Филиппе пришел на замену капитану Андресу Иньесте. Прямо сейчас такой вариант кажется очень логичным. Коутиньо будут понемногу наигрывать на этой позиции в чемпионате Испании, тогда как капитан продолжит играть в Лиге чемпионов.

Впереди при этом будут действовать Месси, Суарес и Дембеле (аргентинец и француз наверняка буду меняться флангами). И, конечно же, не обойтись без жертв. Кроме Иньесты на скамейку будет вынужден присесть Ракитич или Паулиньо. Видится, что это будет все-таки хорват, ведь при такой формации оборонительные качества бразильца более ценны, чем креатив и футбольный мозг Ивана.

 

2. Игра по схеме 4-4-2 (позиция Коутиньо — левый полузащитник)

Также очень и очень вероятный вариант развития событий. Барселоне не придется перестраиваться под другую модель, а Коутиньо банально сыграет на месте Иньесты. Справа в полузащите будет действовать Дембеле, из-за чего опять-таки списанным окажется, скорее всего, Иван Ракитич. Для Суареса и Месси в атаке абсолютно ничего не изменится.

Возможен и вариант, при котором Усман так и не найдет свою игру, и тогда Ракитич и Паулиньо продолжат играть вместе, а Дембеле будет довольствоваться выходами на замену или игре в менее ответственных поединках.

 

3. Игра по схеме 4-3-3 (позиция Коутиньо — левый форвард)

Более сложный в воплощении в жизнь вариант. Барселона возвращается к схеме с тремя нападающими, которая приносила успех в прошлых сезонах и стала так любима болельщиками, но при этом жертвует... Усманом Дембеле.

Да, именно так. Коутиньо отправляется играть на место Неймара, под ним, само собой, будет Иньеста, в центре — Бускетс, а справа — Паулиньо или Ракитич. Места Дембеле попросту в этой схеме нет. И тогда возникнет вопрос, а зачем было вообще тратить такие огромные средства на Усмана? Чтобы он сидел на скамейке? Понятно, что француз еще молод, но за такие деньги он должен приносить пользу здесь и сейчас.

Еще один момент. При переходе к игре по такой схеме Барселоне придется в двух турнирах играть по-разному, ведь Коутиньо не имеет права играть за "сине-гранатовых" в Лиге чемпионов, а на его позиции также эффективно вряд ли кто-то сыграет. 

 

4. Игра по схеме 4-3-1-2 (позиция Коутиньо — атакующий полузащитник)

Над этим вариантом точно подумает тренерский штаб Барселоны. Месси и Суарес остаются играть в нападении, в центре образовывается новая тройка полузащитников — Паулиньо, Бускетс, Иньеста, а между этими линиями расположится Коутиньо.

Опять-таки, не исключаем вариант, что вместо Паулиньо будет играть Ракитич. Более того, может произойти и так, что Вальверде ценой Иньесты будет использовать и Паулиньо, и Ракитича.

Главные минусы этой схемы, как и предыдущей, — отсутствие французского бриллианта по имени Усман Дембеле и невозможность применения данной формации в Лиге чемпионов.

 

5. Игра по схеме 4-2-3-1 (позиция Коутиньо — левый вингер)

И последнее. Очень хотелось бы посмотреть на игру Барселоны по схеме 4-2-3-1 (самой популярной в мире), но вряд ли тренерский штаб решится на такие перемены. Сложность этой схемы заключается в том, что всем игрокам, кроме защитников и голкипера, придется выполнять другую роль. В разгаре сезона воплотить подобное в жизнь очень и очень сложно, а главное — невероятно рискованно.

В чем же суть? Центр поля отправляются цементировать Бускетс и Паулиньо, атакующими полузащитниками становятся Дембеле, Месси и Коутиньо, а в нападении в одиночку будет действовать Луис Суарес. 

 
 

Задать вопрос автору, а также высказать критику (желательно конструктивную) вы можете на соответствующей конференции нашего сайта.


Оригинал статьи: Фактор Коутиньо: как изменится игра Барселоны с приходом бразильца
Источник: football.ua



Комментарии:
Добавить комментарий
Не показывать мой e-mail
08.01.2018 16:03
Отвергнуть | Одобрить
с иньестой топ Ответить 0
08.01.2018 16:04
Отвергнуть | Одобрить
Пузатая аналитика. Ответить 0
08.01.2018 16:06
Отвергнуть | Одобрить
Вариант #6.
Не заиграет и будет на банке...
Ответить 0
08.01.2018 16:07
Отвергнуть | Одобрить
2 и 5 варианты интересные. Было бы отлично если бы Месси, Суарез, Коут и Дембеле вместе играли на поле. Если сыграются и наберут форму, дикая атака будет. Ответить 0
08.01.2018 16:10
Отвергнуть | Одобрить
2 и 5 оптимальные варики,тем более Иньеста стареет, а Ракитича слухи давно отправляли то в Юве,то в АПЛ. Ответить 0
08.01.2018 16:11
Отвергнуть | Одобрить
По логике вещей должна быть №1, но не верится, что пока что усадят Иньесту на лавку Ответить 0
08.01.2018 16:11
Отвергнуть | Одобрить
Почему автор упорно ставит Иньесту вместо Рака? Ракитич куда предпочтительней будет смотреться во всех схемах, Андреас уже не торт Ответить 0

новости партнеров
  • читаемые
  • комментируемые