06 декабря 2017 09:10

Шахтер — Манчестер Сити. Накануне


Просмотров: 8232
Aa

Сегодня состоится решающий поединок для Шахтера в нынешней Лиге чемпионов, соперником в котором будет Манчестер Сити. Для того, чтобы обеспечить себе лигочемпионовскую весну, команде Паулу Фонсеки необходимо не проиграть одному из признанных грандов европейского клубного футбола.

Шахтер – Манчестер Сити

Среда, 21:45, Харьков, ОСК Металлист. Арбитр встречи —Бенуа Бастьен (Франция)
Прямая трансляция на телеканалах Футбол 2 и Украина

Для подопечных Паулу Фонсеки наступает кульминационная пора в самом престижном турнире Старого Света. Лишь один зачетный балл отделяет горняков от вожделенного плей-офф, так что в поединке с родоначальниками футбола горнякам будет достаточно и ничьей.

Для дончан заключительный матч группового турнира главного клубного турнира Европы по воле обстоятельств превратился в поистине финальный. Поражение в Неаполе до предела взвинтило, казалось бы, погасшую интригу в квартете, однако все равно судьба второй путевки в плей-офф напрямую зависит от игроков Шахтера. Для этого необходимо всего лишь взять одно очко в домашнем матче с уже обеспечившим себе спокойную жизнь Манчестер Сити, только вот сделать это будет задачей весьма непростой.

Последние пару недель отовсюду только и слышалось, что англичане-де приедут в Харьков едва ли не вторым (и даже третьим) составом, и для команды Фонсеки задача существенно упростится. Ан нет! Хосеп Гвардиола, видимо, решил пойти на принцип, и с Шахтером сыграют практически все сильнейшие исполнители манчестерского клуба. Исключения составят лишь давно находящиеся в лазарете защитники Джон Стоунз и Бенжамен Менди, дисквалифицированный Кевин Де Брейне и не набравший нужных кондиций хавбек Давид Силва. Не поможет партнерам и наш человек в составе гостей Александр Зинченко, банально не попавший в заявку на такой принципиальный для себя матч.

Кадровые проблемы Шахтера давно известны, и уже как-то буднично наблюдать игру дончан без травмированных Максима Малышева и Сергея Кривцова. Постепенно привыкают горняки и к тому, что их капитан и вожак Дарио Срна, по всей видимости, получил долгосрочную дисквалификацию, и теперь может лишь морально помогать партнерам с трибун стадионов. Не все так позитивно и с мотором донецких атак Тайсоном. Бразилец травмировался в игре против Олимпика, и в последних встречах участия не принимал. Конечно, не исключено, что Фонсека попросту берег одного из своих лидеров для самого важного матча года, хотя сам португальский специалист регулярно твердит о приоритетности национального чемпионата.

Градус интриги в очередной украинско-английской дуэли существенно подогревается как статусом матча, так и обоюдной мотивацией. Если с целью горняков все предельно ясно, то Манчестер Сити будет пытаться взять максимум, дабы стать одним из шести клубов, выигравших все свои поединки в групповом турнире Лиги чемпионов. Впрочем, вряд ли британские гости будут костями ложиться в матче, который им, по большому счету, нужен лишь с точки зрения удовлетворения собственных высоких амбиций. Между тем, недооценивать даже “сытый” Манчестер Сити горняки явно не собираются, ведь именно на ОСК Металлист команда Фонсеки может как перечеркнуть все свои усилия, так и реализовать одну из основных задач. Очень хотелось бы, чтобы все случилось именно по второму сценарию!

Ориентировочные составы:

Шахтер: Пятов — Бутко, Ордец, Ракицкий, Исмаили — Фред, Степаненко – Марлос, Тайсон, Бернард — Феррейра.

Манчестер Сити: Эдерсон — Данило, Мангаля, Отаменди, Уокер — Фернандиньо, Делф, Де Жезус — Сане, Агуэро, Стерлинг.

Не сыграют: Малышев, Кривцов, Срна – Де Брейне, Менди, Стоунз, Д.Силва.

Интересные факты:

- Для попадания в плей-офф Лиги чемпионов дончанам достаточно будет не проиграть в Харькове;

- Дома Шахтер выиграл оба предыдущих матча — у Наполи (2:1) и Фейеноорда (3:1);

- Манчестер Сити может стать шестым клубом, который выиграл все шесть матчей на групповой стадии Лиги чемпионов;

- Бразильский хавбек англичан Фернандиньо выступал за Шахтер с 2005 по 2013 год, после чего перебрался именно в стан манкунианцев;

- До нынешнего сезона Манчестер Сити провел четыре матча против украинских клубов, всякий раз встречаясь с киевским Динамо;

- В общей заявке гостей присутствует полузащитник сборной Украины Александр Зинченко, являющийся воспитанником академии Шахтера.

Тренеры говорят:

Паулу Фонсека, Шахтер: "Я выпускаю на поле тех, кто, на мой взгляд, лучше справится в конкретном матче. Еще не принял решения по составу на Манчестер Сити – мы начинаем думать о нем лишь сейчас. После травм восстанавливаются Тайсон и Бутко – посмотрим, смогут ли они принять участие в важнейшем для нас матче".

Хосеп Гвардиола, Манчестер Сити: “Я уважаю Лигу чемпионов точно так же, как уважаю наших соперников — Шахтер и Наполи. Именно поэтому в Украине мы сыграем сильнейшим составом. Кроме того, нельзя забывать о престиже клуба, и мы сделаем все, чтобы выиграть”.

прогноз 1:1
 

Роман Петренко, Football.ua


Оригинал статьи: Шахтер — Манчестер Сити. Накануне
Источник: football.ua



Комментарии:
Добавить комментарий
Не показывать мой e-mail

новости партнеров
  • читаемые
  • комментируемые