12 января 2018 07:00

Инженер из Харькова решил обойти "Теслу"


Просмотров: 2073
Aa

Харьковский изобретатель новой аккумуляторной батареи для электроавтомобилей Александр Цихмистро ждет документы, подтверждающие уникальность трехлетних трудов. "Сегодня" выяснила, чем разработка отличается от существующих моделей и почему разработчикам электрокаров Tesla стоит волноваться.

44-летний инженер-электромеханик, который окончил ХПИ и Государственную летную академию, трудился над созданием аккумулятрной батареи три года и сейчас готов представить ее инвесторам. Идея создать установку появилась у харьковчанина после того, как американские разработчики выпустили электроавтомобиль.

"Было много экспериментов, моделей батарей, пока я не создал оптимальный вариант устройства", — говорит изобретатель.

После того как аккумуляторная батарея полностью устроила разработчика, он сразу же занялся ее регистрацией и в апреле 2017 года запатентовал опытную модель. Документы, подтверждающие это должны прийти на следующей неделе. Сейчас же Александр оформляет патент на само изобретение.

УНИКАЛЬНОСТЬ. В основе устройства харьковской разработки находятся элементы батареи, которую используют в известном автомобиле. Другие же конструктивы изготовили на харьковских предприятиях.

"По сути, элементы одни и те же, только собраны по другой технологии, что позволяет использовать их более эффективно", — делится изобретатель.

Украинская батарея для электроавтомобиля будет состоять из 12 модулей общей мощностью 24 киловатта. Но пока собраны только два, каждый из которых весит 15 кг. Аккумуляторная батарея оснащена системами подогрева, охлаждения, а также устройством пожаротушения, которых пока нет ни в одном автомобиле. Но главное преимущество конструкции — скорость заряда, которая в три раза быстрее зарубежного аналога.

Харьковским аккумулятором заинтресовались зарубежные компании. Фото: А. Цихмистро

"За 20 минут наша аккумуляторная батарея заряжается полностью, подобному устройству компании Tesla необходимо для этого 75 минут. Всего 12 минут надо, чтобы зарядиться до 80%. Кроме этого, в зимний период у нас нет характерной для подобных устройств проблемы потери емкости", — уточняет Александр. Еще один позитивный момент — производство украинской батареи может быть в два раза дешевле импортных образцов.

ПРОИЗВОДСТВО. Александр Цихмистро готов запустить свое изобретение в производство, но для этого нужно около $2—3 млн. "Буквально две недели назад китайская и индийская компании интересовались моим изобретением. Сейчас мы проводим переговоры", — говорит инженер. Он считает, что его батарея может быть полезной не только для электромобилей, но и для сферы энергосбережения, где ее можно использовать, как накопительную станцию или компенсатор пиковых нагрузок в различные периоды времени.

МОГУТ СОБРАТЬ АВТО

Изобретатель Александр Цихмистро считает, что в городе есть потенциал для производства не только батареи для электрокара, но и самих автомобилей, которые будут работать от сети.

"В Харькове много ребят, которые занимаются электромобилями. Это разработчики электродвигателей, силовой электроники, различных устройств контроля, заряда, разряда. В принципе, есть коллектив, который может наладить собственное производство автомобилей, доступных для украинцев", — рассказывает Александр.

Вот только для реализации замыслов нужны внушительные инвестиции, размер которых в разы превысит финансирование аккумуляторной батареи.


Оригинал статьи: Инженер из Харькова решил обойти "Теслу"
Источник: segodnya.ua



Комментарии:
Добавить комментарий
Не показывать мой e-mail

Другие материалы рубрики
новости партнеров
  • читаемые
  • комментируемые