10 января 2014 08:00

Что обсуждают этим утром. 10 января 2014 года


Просмотров: 1187
Aa

Оппозиция заговорила о проведении выборов в марте этого года

Фото: Макс Левин
Черниговская область

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко подсчитал, что президентские полномочия Виктора Януковича заканчиваются 30 марта 2014 года, так как Янукович получил полномочия с момента инаугурации, которая состоялась 25 февраля 2010 года.

«Первый год его полномочий с 25.02.2010 по 25.02.2011; второй год с 25.02.2011 по 25.02.2012; третий год с 25.02.2012 по 25.02.2013; четвертый – с 25.02.2013 по 25.02.2014, и пятый год его полномочий – с 25.02.2014 по 25.02.2015. Это означает, что согласно части 5 статьи 103 Конституции Украины, выборы президента – в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента Украины, то есть 30 марта 2014, а не в 2015 году», – отметил Власенко.

«Часть 5 статьи 103 Конституции Украины гласит: “Очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента Украины. В случае досрочного прекращения полномочий президента Украины выборы президента Украины проводятся в период девяноста дней со дня прекращения полномочий”.

8 января депутат от фракции "Батькивщина" Александр Бригинец предложил Верховной Раде назначить выборы президента Украины на 30 марта 2014 года.

О проведении выборов президента в этом году заявил Виталий Кличко, связав необходимость выборов с нарушениями властью демократических прав и свобод населения.

Лидера Автомайдана вызвали на допрос за пикетирование дома Захарченко

Лидера Автомайдана Дмитрия Булатова снова вызывают на допрос.

"Мне позвонил следователь с Владимирской, 15 и вызывает на допрос. Дело вернулось из прокуратуры и никто его не закрыл... Я предложил ему отправить мне повестку. Следователь в ответ предложил договориться по телефону или отправить повестку по почте. Я порекомендовал ему связаться с моим адвокатом", - написал Булатов на странице Автомайдана в Фейсбуке.

Булатов также сообщил LB.ua, что неизвестные вскрыли его машину. "Моя машина стоит под домом, где я сейчас временно живу. Вечером закрывал ее - все было в порядке, - рассказывает Дмитрий. - Сегодня открываю ее - ключ застрял в замке. Машина новая, ей нет еще и года. Очевидно, что в замке кто-то поковырялся. Ждем оперативную группу, не хотим открывать дверь сами, потому что в машину могли что-то подбросить", - рассказал он.

В четверг в милиции сообщили, что собственник дома, в котором, по данным Автомайдана, живет глава МВД Виталий Захарченко и который дважды пикетировали активисты, подал заявление о прекращении уголовного производства.

"Следователи установили, что указанный дом главе МВД не принадлежит. 9 января в милицию обратился владелец этого дома. Он подал заявление о прекращении досудебного расследования по факту хулиганских действий возле его жилища. Свое обращение собственник домовладения объяснил тем, что он встречался с руководителями «автомайдана». Они принесли ему извинения и пообещали больше не причинять вреда имуществу", - говорится в сообщении.

Содержание под стражей активистов Майдана рассмотрят в Европейском суде

Фото: Facebook/Дмитро Гнап

Оппозиция направила заявления в Европейский суд по правам человека по делам задержанных активистов Евромайдана, которые еще находятся в СИЗО.

Депутат от фракции "Батькивщина" Павел Петренко отметил, что адвокаты сейчас готовят соответствующие иски о возмещении убытков в пользу всех активистов Еромайдана, в отношении которых не закрыты уголовные производства.

"Специальное законодательство предусматривает прямую материальную ответственность следователей и прокуроров за незаконное уголовное преследование граждан. В связи с тем, что на сегодняшний день есть закон о декриминализации всех участников протеста, начиная с 26 декабря прошлого года можно ставить вопрос о возмещении убытков за каждый день незаконного преследования в пользу наших активистов", - подчеркнул Петренко.

Тем временем председатель Верховной Рады Владимир Рыбак обратился к руководителям парламентских фракций с просьбой в кратчайший срок подготовить предложения к закону о непреследовании активистов Евромайдана. Как известно, в судебной практике закон, принятый в Раде не работает - активистов, по которым открыты уголовные производства, не отпускают.

Источник: lb.ua



Комментарии:
Добавить комментарий
Не показывать мой e-mail

новости партнеров
  • читаемые
  • комментируемые