19 мая 2017 06:54

Итоги 18.05: Церковные законы и слежка в Украине


Просмотров: 1065
Aa

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Рассмотрение церковных законов в Верховной Раде

С самого утра возле Верховной Рады собрались верующие УПЦ МП на молебен в связи с рассмотрением в парламенте законопроектов №4128 и №4511 на церковную тематику. Люди опасались, что если эти документы примут, то церковь фактически отойдет под управление государства, а церковь Московского патриархата вообще могут запретить.

В итоге голосование по резонансным законопроектам так и не состоялось. Нардеп от фракции Блок Петра Порошенко Алексей Гончаренко заявил, что эти документы еще не готовы для рассмотрения в зале. В то же время в повестке дня на сайте парламента оба законопроекта еще значились для рассмотрения.

Силовики ведут слежку за десятками тысяч украинцев

В 2016 году сотрудники Нацполиции официально направили в суды почти 53 тысячи ходатайств о проведении слежки за гражданами Украины. Отказ был получен лишь в 5 тысячах случаев. Также зафиксировано более 30 тысяч случаев прослушки. При этом другие силовые ведомства не раскрывают подобную статитику. О реальных масштабах слежки за украинцами можно только догадываться.

Депутаты отменили "закон Савченко"

Верховная Рада отменила так называемый "закон Савченко", предусматривающий зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы. Соответствующий законопроект №5534 поддержали 227 народных депутатов. Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Под Харьковом заметили новый ракетный комплекс

В интернете появился снимок xодового макета самоходной пусковой установки оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) Гром-2, разработанного днепропетровским КБ Южное. По словам очевидца, он заметил новую тенику по дороге в Харьков.

заявление относительно судьбы экс-президента Виктора Януковича. По его словам, силовики готовы доставить бывшего главу государства в Украину, если ему вынесут обвинительный приговор.

Как известно, Виктора Януковича обвиняют в государственной измене. Более трех лет он находится на территории России.

Украинцы обвалили Opera VPN по всему миру

Украинские пользователи вывели из строя приложение Opera VPN по всему миру. Большое количество желающих использовать приложение объясняется тем, что оно позволяет обойти блокировку российских социальных сетей.

При попытке загрузить приложение появляется уведомление, что оно недоступно на территории Украины.

Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 млн евро

Еврокомиссия оштрафовала социальную сеть Facebook на 110 млн долларов. Европейские чиновники обвнили американскую компанию в том, что она представила заведомо ложную информацию при покупке мессенджера WhatsApp в 2014 году.

В Еврокомиссии отметили,что размер штрафа соответствует масштабу нарушения и должен служить предостережением компании на будущее.

За один день богачи потеряли $35 млрд из-за Трампа

Очень неудачный день вчера выдался у основателя Facebook Марка Цукерберга. Мало того, что его компанию оштрафовали в ЕС, так еще и акции социальной сети просели на 3,3%. В итоге он потерял 2 млрд долларов за один день. А все из-за политических скандалов, связанных с президентом США Дональдом Трампом.

Фото: Getty Images
"химическую атаку" организовали рабочие. Они справляли нужду где попало, а стройка долго стояла без вентиляции.

Отметим, что стадион Зенита строили более 10 лет. За это время стоимость проекта возросла с 6,66 млрд рублей до 41 млрд рублей. С учетом курсовых колебаний за эти годы, стоимость арены превысила миллиард долларов. Зенит Арена стала одним из самых дорогих спортивных сооружений на планете.


Оригинал статьи: Итоги 18.05: Церковные законы и слежка в Украине
Источник: korrespondent.net



Комментарии:
Добавить комментарий
Не показывать мой e-mail

новости партнеров
  • читаемые
  • комментируемые