15 мая 2010 09:24

Подкожный клещ


Просмотров: 8219
Aa

На нашей коже и слизистых оболочках обитает большое количество бактерий, вирусов, простейших, которые при определенных условиях начинают размножаться и вызывать те или иные заболевания. Есть среди этих обитателей и подкожные клещи, которые способны вызывать длительно протекающее трудно поддающееся лечению кожное заболевание. Подкожный клещ (железница, демодекс) является почти постоянным обитателем волосяных фолликулов и сальных желез человека. Клещ имеет удлиненную форму (длина около 0,3 мм), он проникает в кожу и обычно ничем себя не проявляет.

Внешняя оболочка (кутикула) клещей состоит из трех слоев: внешнего, среднего и внутреннего. Она надежно защищает клещей от внешних воздействий. Характерной особенностью строения кутикулы является то, что в ней отсутствуют поры, сообщающиеся с внешней средой, из-за чего через нее с трудом проходят большие молекулы лекарственных веществ, что крайне затрудняет лечение этого заболевания.

На фоне ряда предрасполагающих факторов демодекс может вызвать заболевание, которое называется демодикозом. Предрасполагающими факторами являются: нарушение функции сальных желез, изменение состава кожного сала, нарушение состояния стенок кровеносных сосудов кожи, снижение иммунитета и т.д. В этих условиях клещ начинает активно размножаться и вызывать воспалительные процессы.

В связи с ухудшением экологических условий, увеличением числа людей со сниженным иммунитетом и гормональными расстройствами количество больных демодикозом постоянно увеличивается. Особенностью этого заболевания является то, что, начавшись, оно с большим трудом поддается лечению, а после улучшения состояния появляется вновь и вновь. Большое значение имеет наличие у таких больных любых хронических заболеваний, которые снижают сопротивляемость организма всем инфекциям.

Признаки демодикоза

Высыпания обычно располагаются на лице в виде мелких папул (возвышений на коже) и пустул (гнойничков) на покрасневшей, воспаленной, иногда шелушащейся коже, чаще в области отверстий волосяных фолликулов.

Демодикоз может напоминать красные или вульгарные угри, начальные проявления системного заболевания соединительной ткани красной волчанки. Течение заболевания хроническое, с обострениями в весенне-летний период.

При запущенных формах болезни наблюдаются очаговое или диффузное утолщение кожи, наличие серозных, иногда кровянисто-гнойных корочек.

Демодикоз часто сочетается с другими кожными заболеваниями (с розацеа, простыми угрями и т.д.), а также с хроническими воспалительными заболеваниями глаз (например, коньюктивитами).

Диагностика демодикоза

Диагноз ставится на основании появления типичных высыпаний, трудно поддающихся лечению, и подтверждается с помощью лабораторных исследований: обнаружения большого количества подкожных клещей в соскобе с пораженной кожи или в секрете сально-волосяных фолликулов. В зависимости от проявлений демодикоза, материалом для исследования служат также чешуйки, корочки, гной пустул и т.д. Чтобы анализ был достоверным, нельзя умываться за сутки до анализа и проводить любое лечение в течение 10 дней.

Иногда поводится гистологическое исследование кожи (кусочка ткани из очага поражения), при этом обнаруживается расширение кровеносных сосудов и значительное утолщение их стенок, разрастание сальных желез и разрушение клеток фолликулов.

Лечение демодикоза

Лечение демодикоза начинается с назначения диеты, исключающей острые, пряные, жареные, жирные и сладкие блюда, алкоголь и курение - все то, что может усилить раздражение кожи. Следует избегать солнечных лучей, раздражающих погодных факторов (ветра, снега, дождя и т.д.) и тепловых процедур (бань, саун). Обязательно выясняют причину, способствующую возникновению заболевания, и стараются ее устранить (например, снижение иммунитета или нарушение гормонального фона).

Для уничтожения клещей назначают курсами метранидазол (трихопол) или тиберал. Применяются также лекарственные препараты, укрепляющие кровеносные сосуды, а также физиопроцедуры, способствующие уменьшению воспаления и снятию отека тканей (например, электрофорез с различными лекарственными препаратами).

Наружно применяют мази с трихополом, серную мазь, эмульсию с бензил-бензоатом и другие средства, способствующие уничтожению клещей. Улучшают состояние кожи сосудосуживающие кремы, содержащие ромашку, ментол, мяту.

Одновременно с лечением осуществляют обеззараживание постельного и нательного белья.

Профилактика демодикоза заключается в устранении причин, способствующих возникновению кожных заболеваний и снижению иммунитета.

Галина Романенко

Источник: beautynet.ru



Комментарии:
Добавить комментарий
Не показывать мой e-mail

новости партнеров
  • читаемые
  • комментируемые